Ёлка 1, Тормоза - диски и колодки.
При покупке своей ёлки, на ней как и у всех стояли стандартные торм. Диски и колодки. Поменяли колодки на новые, такие же стандартные, тормозов особо нету.
Если ездить 40-50 то почти хорошо. Но если Вы знаете Алмата находиться на высоте от 700 до 2260 над уровнем моря.(горнолыжный курорт Чимбулак 2260 начало и конец 3200 над уровнем моря, по дороге мимо каток Медео 1690 над уровнем моря). Короче движение машины в городе - то верх то вниз. Моя ёлка начинает день с высоты около 1000 и вперёд вниз. Если ехать тихо то колодок (станд.) может на пол года хватит. Если ехать на ёлке с опозданием (немного аж 80-90), то через 1 км. жидкость закипает, торомоза ватные....и всё лови машину. Поменял уже два комп. колодок - жопс.
Поставил карбоновые hawk-зелёная коробка(на простые диски) разницы особо не прочуствовал, а диски убил, вибрация и приличная. Колодки обкатывал как в инструкции.
На днях буду ставить тюнинговый комп. вентилируемых тормозных дисков с керамическими колодками. Фирма какая пока не знаю, но обещали хорошие, дорого или нет незнаю - 1500 янки за весь комплект, знаю только то что с тормазами лучше не шутить. Если не поможет, будем увеличивать цилиндры.
Тем более "мы не быстро ездим мы низко летаем", вечно куда-то опаздываешь....Знаю что это палохо но.....
P.S. Если кто подумает что я безбашенный гонщик, то нет. Ёлка наоборот притормаживает желание на быструю езду...она просто тяжёлая.
- Блог участника ydzhen
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7435 просмотров
#1
Была схожая проблема при спуске с Чимбулака (тем, кто не был на Чимбулаке - поверьте это самое страшное, что может произойти с тормозами, подъёмы такие, что в паре мест только на L машина едет, Паджеро III трёхлитровый , со включеным кондеем и четырьмя пассажирами, останавливается при нажатой в полик педалью газа). Были ватности тормозов на спуске. Вылечилось заменой колодок на органику + полной заменой тормозной жидкости с DOT3 на DOT5. 1 фирмы ARAL (у неё температура кипения около 300 градусов). При нашем влажном климате тормозуха быстро набирает воду и портится (всего 5% воды понизят температуру кипения вдвое). Меняю раз в год стабильно, так как тоже любитель гор. Так-что попробуйте начать с полной замены торм. Жидкости на ту что рассчитана на более экстремальные условия.
#2
DOT-5 забыл упомянуть, так и сделаю, про дот сам недавно только узнал, с инфо у нас плохо, многие и незнают...
#3
С Чимбулака спускаюсь всегда на 1 передаче, подтормаживаю только если обороты выше 5000. Как-то раз там на мерседесе 126 (дипломат) страху натерпелся. Тормозил педалькой тормоза(только начинал водить)потом педаль отпустил и всю тормозуху из суппортов выдавило паром в бачёк (под капот), после чего педалька упала на пол и не пыталась вернуться. Хорошо КПП механика была ручник хорошо работал и аварийный съезд был (тот что в конце спуска в горку метров 200).
#4
На первой Елке лазил по горам и на тормоза не разу не жаловался (в отличие от второй). Тоже думаю, дело не дисках и колодках.
#5
Проблема не влазаньях по горам! От Медео до города примерно 10-15 км. Точно непомню (дорогу сделали супер, по ночам всадники ночи носятся, а за хрустиков (мотоGP) вообще молчу), спуск (перепад 1000) серпантинный и затяжной, машину на поворотах постоянно притармаживаешь, так как её всё время разгоняет. Не будешь её держать мотором на пониженных 15 км. Вниз приехал - тормозуха кипит, станд. Колодки палёные...
Ещё заметил что машину на спуске (летом) колодки недержат - начинает ABS долбить...и это при том что едишь не быстро (40-50-60), чють притормозил и ABS. На бехе с этого спуска при ста, колом становиться, но ABS молчит. Мне кажется что вес машины даёт знать (если полный 3000т.)
#6
Я ещё за DOT5 на 100% неуверен.
#7
Я такое впервые читаю, как это вскипеть тормозная жидкость, от колодок до бачка что ль доходит. Елковод раскрой подробней. Мы вроде как тоже в горах живем и с такими проблемами не сталкивалась ни разу. Пора бежать менять на дот-5?
#8
Вы там особо не горячитесь с дот5! Не забудте, что вся тормозная система расчитана на определённый вид тормозной жидкости. Производитель её указывает. Более современная жидкость может иметь комплект присадок, разрушающих структуру тормозных шлангов(в первую очередь! ) и резиновых уплотнений. Так что прежде, чем заливать дот5 я бы порылся(например в интернете)на предмет соответствия томозной жидкости и вашего автомобиля(вернее его тормозной системы). Да, дот5 имеет большую температуру кипения, но расчитана ли ваша тормозная система на такую температуру?
#9
вы там особо не горячитесь с дот5! Не забудте, что вся тормозная система расчитана на определённый вид тормозной жидкости. Производитель её указывает. Более современная жидкость может иметь комплект присадок, разрушающих структуру тормозных шлангов(в первую очередь!
Согласен. Будем изучать.
#10
Приветствую! Есть модификации DOT5, на силиконовой основе. Говорят, что они могут быть несовместимы с некоторыми узлами тормозной системы. Я писал не о дот5 а о DOT5. 1 (дот пять точка один). Они стопроцентно гликолиевые и совместимы с тем, что уже есть в системе. Для заливки дот5 нужно полностью удалять из системы старую жидкость. И кстати езжу уже 2 года и никаких проблем замечено не было.
#11
Нашел описание:
DOT5.1
Тормозная жидкость DOT5.1 является относительно новой, поэтому она постоянно вводит механиков в заблуждение. Этого заблуждения можно было бы избежать, если бы эту тормозную жидкость назвали бы по-другому. Обозначение «5.1» может навести на мысль, что это модификация тормозной жидкости DOT 5 на силиконовой основе. Более естественно было бы назвать ее 4.1. или 6, так как DOT5.1 имеет гликолевую основу, так же как DOT3 и DOT4, а не силиконовую, как DOT5. (Фактически, Spectro распространяет сейчас подобную новую тормозную жидкость, которую они назвали Supreme DOT 4, что менее вводит в заблуждение.)
Что касается принципиального характера тормозной жидкости 5.1, его можно определить, как «высокотехнологичная» тормозная жидкость DOT4, нежели чем традиционная DOT5.
Преимущества
DOT5.1 обеспечивает превосходную работу, по сравнению с другими тормозными жидкостями, которые рассматриваются в данной статье. У нее более высокая точка кипения, по сравнению с DOT3 или 4, как начальная, так и конечная. Фактически, конечная точка кипения (около 275 градусов С) почти такая же, как у гоночных тормозных жидкостей (около 300 градусов С), а начальная точка кипения тормозной жидкости 5.1 (примерно 175—200 градусов С) естественно значительно выше, чем у гоночных тормозных жидкостей (около 145 градусов).
Считается, что DOT5.1 является совместимой с любыми резиновыми компонентами.
Недостатки
DOT5.1 (и Spectro Supreme DOT4) — не силиконовые тормозные жидкости, следовательно, они поглощают воду.
DOT5.1, как DOT3 и DOT4, разъедает краску.
DOT5.1 трудно приобрести, как правило, ее можно купить только в нескольких магазинах, обычно ориентирующихся на скоростные транспортные средства («speed shops»).
DOT5.1 будет значительно дороже, чем DOT3 или DOT4, и ее будет сложнее найти.
#12
Могу подсказать по поводу поиска дот 5. 1. Если кому надо, ищите в мотоциклетных магазинах! У мотоциклистов давно она в ходу!
#13
Йолковод спс за подробное инфо по доту, будем поискать у нас.
....я думал раньше 21 на связь не выдешь....уже всё....
#14
На Гагарина, между Утепова и Аль-фараби, если ехать вниз - справа есть автомагазин (синяя такая вывеска вроде) покупал там.
PS. Я уже с обеда сижу, опохмеляюсь шампанским, редактирую фотографии.... отдыхаю вобщем
#15
Красавчик... А я тут в сухомятку... Смотрю тему и ищу где тачстрим обд адаптер покупать...
#16
На Гагарина, между Утепова и Аль-фараби, если ехать вниз - справа есть автомагазин (синяя такая вывеска вроде) покупал там.
PS. Я уже с обеда сижу, опохмеляюсь шампанским, редактирую фотографии.... отдыхаю вобщем :)
тынц
#17
Как-то так было:
тынц
#18
Давайте и дальше так же улыбайтесь, годиков эдак сто!!! Видно что счастливы! А платье какое красивое у невесты!!!
#19
Привет Йолковод! А где это-ЧИМБУЛАКА? В России? Может Индия?
#20
Здесь, неподалёку. Хоть каждый день езди, если мотор не жалко.



Два фото общего вида, и третье после урагана последнего (вырвало с корнем больше 5000 вековых елей), до сих пор убрать не могут, как собаки на сене и сами убирать не могут и частников не пускают.
#21
Красотищщща!
#22
На сайты Алматы, Медео, Чимбулак, зайдите и там много интересного прочитаете и увидите.
#23
Спасибо отличные фотки!!!
#24
Hawk lts с оригинальными дисками , конечно убьете. Поставили бы стоптек диски, или дба т3, можно поэкспериментировать с колодками hawk sd, но это жесткие и нужны мега надежные диски. Комплект передних дисков имеется если надо. Правда по дба не могу понять какой артикул на новые тундры, 2724 вроде на 2007 года... А вот дальше не пойму что за диски.